home

Keutamaan dan Hikmah di hari jum'at


Kabar gembira untuk kita semua bahwa ternyata kita mempunyai hari yang istimewa dalam deretan 7 hari yang kita kenal. Hari itu adalah hari jum’at. Hari Jumat merupakan hari yang istimewa bagi pengikut setia Rasulullah SAW, dimanapun berada. Betapa tidak, karena hari jumat itulah Allah SWT menurunkan rahmat-Nya yang begitu melimpah. 
Betapa banyaknya kebaikan-kebaikan yang Allah SWT limpahkan pada hambah-Nya sepanjang hari Jumat. Nah artikel kami kali ini, akan menguraikan beberapa keutamaan-keutamaan serta amalan-amalan yang disyari’atkan pada hari Jumat. Inilah keutamaan-keutamaan pada hari Jumat :

1.Hari Terbaik


Abu Hurairah z meriwayatkan bahwa Rasulullah y bersabada: "Hari terbaik dimana pada hari itu matahari terbit adalah hari Jum'at. 
Pada hari itu Allah menciptakan Adam ‘alaihissallam dan mewafatkannya, serta hari Nabi Adam ‘alaihissallam dimasukkan ke dalam surga dan diturunkan dari surga menuju bumi. Dan hari Jumat ini akan dimana hari terjadinya kiamat.

2.Waktu yang mustajab untuk berdo’a


Dari Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu bahwa Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam menyebut hari jum’at lalu beliau Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallambersabda,
“Di hari jum’at itu terdapat satu waktu yang jika seseorang muslim melakukan shalat di dalamnya dan memohon sesuatu kepada Allah Ta’ala, niscaya permintaannya akan dikabulkan.” Lalu beliau memberi isyarat dengan tangannya yang menunjukkan sedikitnya waktu itu. (HR. Bukhari Muslim)
Namun mengenai penentuan waktu, para ulama berselisih pendapat. Diantara pendapat-pendapat tersebut ada 2 pendapat yang paling kuat:
•Waktu itu dimulai dari duduknya imam sampai pelaksanaan shalat jum’at
•Batas akhir dari waktu tersebut hingga setelah ‘ashar

3.Hari bagi kaum muslimin


Hari jum’at adalah hari berkumpulnya umt Muhammad shallallahu ‘alaihi wa sallam dalam masjid-masjid mereka yang besar untuk mengikuti shalat dan sebelumnya mendengarkan dua khutbah jum’at yang berisi wasiat taqwa dan nasehat-nasehat, serta do’a.

Dari Kuzhaifah dan Rabi’i bin Harrasy radhiyallahu ‘anhuma bahwa Rasulullahshallallahu ‘alaihi wa sallam berkata, “Allah menyesatkan orang-orang sebelum kami pada hari jum’at, Yahudi pada hari sabtu, dan Nasrani pada hari ahad, kemudian Allah mendatangkan kami dan memberi petunjuk pada hari jum’at, mereka umat sebelum kami akan menjadi pengikut pada hari kiamat, kami adalah yang terakhir dari penghuni dunia ini dan yang pertama pada hari kiamat yang akan dihakimi sebelum umat yang lain.” (HR. Muslim dan Ibnu Majah).

Amalan-Amalan yang Disyari’atkan pada Hari Jumat:
1.Memperbanyak shalawat


Dari Abu Umamah radhiyallahu ‘anhu bahwa Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam berkata, “Perbanyaklah shalawat kepadaku setiap hari jum’at karena shalawatnya umatku akan dipersembahkan untukku pada hari jum’at, maka barangsiapa yang paling banyak bershalawat kepadaku, dia akan paling dekat derajatnya denganku.” (HR. Baihaqi dengan sanad shahih)

2.Membaca surat Al Kahfi


Dari Abu Sa’id Al-Khudri radhiyallahu ‘anhu, Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallambersabda: “Barangsiapa membaca surat Al-Kahfi pada hari jum’at akan diberikan cahaya baginya diantara dua jum’at.” (HR. Al Hakim dan Baihaqi dishahihkan oleh Syaikh Al-Albani)

3.Amalan-amalan shalat jum’at (wajib bagi laki-laki)


•Mandi, bersiwak, dan memakai wangi-wangian.
•Berpagi-pagi menuju tempat shalat jum’at.
•Diam mendengarkan khatib berkhutbah.
•Memakai pakaian yang terbaik.
•Melakukan shalat sunnah selama imam belum naik ke atas mimbar.

Semoga artikel kami, mendapatkan manfaat yang lebih besar dan menambah amalan-amalan yang disyari’atkan.


arief-arsitek


Tautan media yang lain